2010年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
5/01 Sat 【本格インド料理(11時〜14時)】
1.ポーク・ビンダルー
(スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味)

2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め)
3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー)

【南インドのミールス(16時〜19時)】
本場のミールスにチャレンジしましょう!
1.オクラのサンバル(挽き割り豆入り野菜カレー)
2.トマト・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたトマトスープカレー)
3.キャベツとグリーンピースのクートゥ(挽き割り豆とココナッツ煮込み)

5/02 Sun
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.
南インドのマトン・ニザミ
(ハイデラバード風マトンカレー ココナッツとヨーグルト風味)

2.ポテト・ロースト(南インドのスパイシーなジャガイモ炒め)
3.キャベツ・チャナ・クートゥ(挽き割りヒヨコ豆とココナッツ煮込み)

【本格インド料理(16時〜19時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.
バターチキン(タマネギを使わないトマトクリーム煮込みカレー)
2.サフランライス(香り豊かなスパイス炊き込みご飯)
3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のサラダ)


5/03

Mon
【本格インド料理(11時〜14時)】
豆カレーの饗宴
1.ラジマ・マサラ(北インドを代表するキドニービーンズのカレー)
2.緑豆のカレー ショウガ風味
3.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)


【南インドベジ講座(16時〜19時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの基本
1.クリャンブ(南インドの野菜カレー ココナッツ風味)
2.ムング・ラッサム(緑豆の挽き割りで作る南インドのお手軽スープカレー)
3.ビーンズ・ポリヤル(インゲンのココナッツ炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

5/04
Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
ゴマを使った料理2題
1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ

2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯)
3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー)

【本格インド料理(16時〜19時)】
ちょっと珍しい北インドの家庭料理
1.
ナス入りチキンカレー ヨーグルト風味
2.アールー・カプシカム(ジャガイモとピーマンのカレー)
3.
キャベツのサブジ(野菜の香味炒め)

5/05
Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
「南インドのエッグカレー」in『カレーな薬膳』!
1.南インド風エッグカレー(『カレーな薬膳』収録)
2.トマトライス(南インド式トマト混ぜご飯。『カレーな薬膳』とは違う料理です)
3.レモンダール(レモン風味の挽き割り豆カレー)


【本格インド料理(16時〜19時)】
インドのごちそうNo1「ビリヤニ」登場!
1.チキン・ビリヤニ
2.オニオン・ライタ(ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの)
3.レモン・ラッサム(レモン風味の簡単南インドのスープカレー)


5/06 Thu


お休みです。



5/07
Fri
【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶD
ダールの入らないサンバル「コザンブ」
1.サツマイモのコザンブ
(南インドの野菜カレー タマリンド風味)
2.パラク・ダール(ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー)
3.ニンジンとグリーンピースのポリヤル(南インド風スパイス炒め)


【南インドベジ講座(19時30分〜21時30分)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶD
ダールの入らないサンバル「コザンブ」
1.サツマイモのコザンブ
(南インドの野菜カレー タマリンド風味)
2.パラク・ダール(ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー)
3.ニンジンとグリーンピースのポリヤル(南インド風スパイス炒め)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/08
Sat
【本格インド料理(11時〜14時)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー@
1.チキン・モグライ
(北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります)
2.ナスのベンガル風サブジ(5種類のホール・スパイスを使います)
3.チャパティ(インドを代表する無発酵のヘルシーブレッド)


【本格インド料理(16時〜19時)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニューA
1.マイルド・チキンカレー(ナッツのペーストで仕上げます。トマトベース)
2.オクラのサブジ
3.マタル・プラオ(グリーンピースのスパイス炊き込みご飯)


5/09
Sun 【本格インド料理(11時〜14時)】
日本で珍しい「野菜のビリヤニ」登場!
1.南インドのベジタブル・ビリヤニ
(別名ビリンジ。マトンやチキンのとは別ものの味わいです)
2.野菜のライタ(ヨーグルトの和えもの)
3.チャール(アーンドラのダールなしラッサム)

【スパイス早わかり(16時〜19時)】
今月のテーマータカノツメ(チリ)
1.チキンチリフライ(南インドの鶏肉チリ炒め。四川料理みたい?!)
2.チリの香味油で仕上げるライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
3.オクラのチリ炒め
4.ミックスダール(いろいろ豆のカレー。チリで香りづけ)

5/10 Mon
【本格インド料理(11時〜14時)】
ダンチュウでもご紹介したメニューです!
1.北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップします)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
ダンチュウでもご紹介したメニューです!
1.北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップします)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/11 Tue

【本格インド料理(11時〜14時)】
豆カレーの饗宴
1.ラジマ・マサラ(北インドを代表するキドニービーンズのカレー)
2.緑豆のカレー ショウガ風味
3.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)


夜はおやすみです

 
5/12 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.
ポーク・ビンダルー
(スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味)

2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め)
3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.ポーク・ビンダルー
(スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味)

2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め)
3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/13 Thu

お休みです

5/14 Fri

【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマータカノツメ(チリ)
1.チキンチリフライ(南インドの鶏肉チリ炒め。四川料理みたい?!)
2.チリの香味油で仕上げるライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
3.オクラのチリ炒め
4.ミックスダール(いろいろ豆のカレー。チリで香りづけ)

【スパイス早わかり(19時30分〜21時30分)】
今月のテーマー
タカノツメ(チリ)
1.チキンチリフライ(南インドの鶏肉チリ炒め。四川料理みたい?!)
2.チリの香味油で仕上げるライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
3.オクラのチリ炒め
4.ミックスダール(いろいろ豆のカレー。チリで香りづけ)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/15 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 第5回(11時〜17時)】
今月のテーマー南インドの「マサラ」もおいしくて役に立ちます!
1.やさしい味わいの「野菜のココナッツ・マサラ」
2.スパイスの利いた濃厚肉カレー「南インドのチキン・マサラ」(初登場!)
3.レモンの風味とショウガの爽やかさ「レモン・ライス」
4.ムング・ダールで作るお手軽ラッサム「レモン・ラッサム」
5.おいしいチャイの作り方も伝授します
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

5/16 Sun


【南インドベジ講座(11時〜14時)】
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの奥義を学ぶD
ダールの入らないサンバル「コザンブ」
1.サツマイモのコザンブ
(南インドの野菜カレー タマリンド風味)
2.パラク・ダール(ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー)
3.ニンジンとグリーンピースのポリヤル(南インド風スパイス炒め)

【南インドのミールス(16時〜19時)】
本場のミールスにチャレンジしましょう!
1.オクラのサンバル(挽き割り豆入り野菜カレー)
2.トマト・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたトマトスープカレー)
3.キャベツとグリーンピースのクートゥ(挽き割り豆とココナッツ煮込み)

5/17 Mon

お休みです

5/18 Tue


【本格インド料理(11時〜14時)】
「南インドのエッグカレー」in『カレーな薬膳』!
1.南インド風エッグカレー(『カレーな薬膳』収録)
2.トマトライス(南インド式トマト混ぜご飯。『カレーな薬膳』とは違う料理です)
3.レモンダール(レモン風味の挽き割り豆カレー)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
「南インドのエッグカレー」in『カレーな薬膳』!
1.南インド風エッグカレー(『カレーな薬膳』収録)
2.トマトライス(南インド式トマト混ぜご飯。『カレーな薬膳』とは違う料理です)
3.レモンダール(レモン風味の挽き割り豆カレー)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/19 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー@
1.チキン・モグライ
(北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります)
2.ナスのベンガル風サブジ(5種類のホール・スパイスを使います)
3.チャパティ(インドを代表する無発酵のヘルシーブレッド)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー@
1.チキン・モグライ
(北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります)
2.ナスのベンガル風サブジ(5種類のホール・スパイスを使います)
3.チャパティ(インドを代表する無発酵のヘルシーブレッド)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/20 Thu


【南インドのミールス(11時〜14時)】
本場のミールスにチャレンジしましょう!
1.オクラのサンバル(挽き割り豆入り野菜カレー)
2.トマト・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたトマトスープカレー)
3.キャベツとグリーンピースのクートゥ(挽き割り豆とココナッツ煮込み)


【南インドのミールス(19時30分〜21時30分)】
本場のミールスにチャレンジしましょう!
1.オクラのサンバル(挽き割り豆入り野菜カレー)
2.トマト・ラッサム(ニンニクと黒胡椒の利いたトマトスープカレー)
3.キャベツとグリーンピースのクートゥ(挽き割り豆とココナッツ煮込み)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/21 Fri


 【スパイス早わかり リクエスト編(11時〜14時)】
テーマー
ターメリック
1.ココナッツ風味のシンプル魚カレー(2月のフィッシュカレーとは異なります)
2.ボイルド・ポテトとグリーン・ピースのサブジ(アールー・マタル)
3.レモン・ライス(ターメリック色のレモン風味混ぜご飯)
4.ヨーグルトのパチャリ(『カレーな薬膳』のヨーグルトシチュー)


【スパイス早わかり リクエスト編(19時30分〜21時30分)】
テーマー
ターメリック
1.ココナッツ風味のシンプル魚カレー(2月のフィッシュカレーとは異なります)
2.ボイルド・ポテトとグリーン・ピースのサブジ(アールー・マタル)
3.レモン・ライス(ターメリック色のレモン風味混ぜご飯)
4.ヨーグルトのパチャリ(『カレーな薬膳』のヨーグルトシチュー)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン


5/22 Sat
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
今月のテーマー
タカノツメ(チリ)
1.チキンチリフライ(南インドの鶏肉チリ炒め。四川料理みたい?!)
2.チリの香味油で仕上げるライタ(野菜とヨーグルトのサラダ仕立て)
3.オクラのチリ炒め
4.ミックスダール(いろいろ豆のカレー。チリで香りづけ)


【本格インド料理(16時〜19時)】
ダンチュウでもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップします)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ


5/23 Sun 【スパイシーカフェ開業指南講座 第5回(11時〜17時)】
今月のテーマー南インドの「マサラ」もおいしくて役に立ちます!
1.やさしい味わいの
「野菜のココナッツ・マサラ」
2.スパイスの利いた濃厚肉カレー
「南インドのチキン・マサラ」(初登場!)
3.レモンの風味とショウガの爽やかさ「レモン・ライス」
4.ムング・ダールで作るお手軽ラッサム「レモン・ラッサム」
5.おいしいチャイの作り方も伝授します
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

5/24 Mon
お休みです

5/25
Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
日本で珍しい「野菜のビリヤニ」登場!
1.南インドのベジタブル・ビリヤニ
(別名ビリンジ。マトンやチキンのとは別ものの味わいです)
2.野菜のライタ(ヨーグルトの和えもの)
3.チャール(アーンドラのダールなしラッサム)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
日本で珍しい「野菜のビリヤニ」登場!
1.南インドのベジタブル・ビリヤニ
(別名ビリンジ。マトンやチキンのとは別ものの味わいです)
2.野菜のライタ(ヨーグルトの和えもの)
3.チャール(アーンドラのダールなしラッサム)

※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/26 Wed
【スパイシーカフェ開業指南講座 第5回(11時〜17時)】
今月のテーマー
南インドの「マサラ」もおいしくて役に立ちます!
1.やさしい味わいの「野菜のココナッツ・マサラ」
2.スパイスの利いた濃厚肉カレー「南インドのチキン・マサラ」(初登場!)
3.レモンの風味とショウガの爽やかさ「レモン・ライス」
4.ムング・ダールで作るお手軽ラッサム「レモン・ラッサム」
5.おいしいチャイの作り方も伝授します
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。


5/27 Thu 【本格インド料理(11時〜14時)】
おいしい北インドの家庭料理

1.ナス入りチキンカレー ヨーグルト風味
2.アールー・カプシカム(ジャガイモとピーマンのカレー)
3.
キャベツのサブジ(野菜の香味炒め)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
おいしい北インドの家庭料理

1.ナス入りチキンカレー ヨーグルト風味
2.アールー・カプシカム(ジャガイモとピーマンのカレー)
3.
キャベツのサブジ(野菜の香味炒め)
※スピードアップして、講習よりお食事メイン

5/28 Fri 【本格インド料理(11時〜14時)】
1.
南インドのマトン・ニザミ
(ハイデラバード風マトンカレー ココナッツとヨーグルト風味)

2.ポテト・ロースト(南インドのスパイシーなジャガイモ炒め)
3.キャベツ・チャナ・クートゥ(挽き割りヒヨコ豆とココナッツ煮込み)


夜はお休みです

5/29 Sat

大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(17時〜20時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.じっくり煮込んだチキンキーマカレー
2.南インド風魚の香味焼き
3.本場の味わい サンバルやラッサム

そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも歓迎

※おかげ様で定員となりました。ご連絡いただいた場合、キャンセル待ちとなります。

5/30 Sun
【本格インド料理(11時〜14時)】
おいしい北インドのエビカレーです!
1.エビの生クリーム・マサラ
2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯)
3.簡単ムング・ダールカレー(挽き割り緑豆のカレー。タマネギは入れません)

【本格インド料理(16時〜19時)】
南インドの麺料理
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)

5/31

Mon お休みです